Oriflowers
Витамины

Витамины: принимать или нет?

Еще со времен школьной скамьи нам известно, что витамины являются жизненно важными для нормальной деятельности нашего организма. Когда они отсутствуют в пище, то это приводит к возникновению авитаминоза – достаточно серьезной патологии, имеющей яркие, характерные ей, проявления. Также школьный курс поведал нам и о том, что витамины также могут служить средством профилактики различного рода заболеваний. Но есть ли необходимость приписывать им роль панацеи? И насколько точно обоснованно наше современное увлечение приемами витаминных комплексов?

мыши

Дела давно минувших дней
Приятно знать, что основные исследования, которые привели к пониманию важности роли витаминов, выполнили именно отечественные ученые. Н. И. Лунину в 1880-м году в ходе проведения экспериментальных исследований удалось установить, что продукты питания содержат в себе вещества, неизвестные науке на то время, которые крайне необходимы для жизнедеятельности. Когда подопытным мышам давали в качестве пищи цельное молоко, то они не болели и хорошо росли. Но когда его заменяли основными компонентами, входящими в состав молока, казеином, жиром, лактозой, солью и водой, то они сначала болели, а после быстро умирали.

витамины

Собственно термин «витамины» ввели в 1912-м году. На протяжении долгого времени об этих биологически активных веществах знали исключительно врачи. Но, 60-е года минувшего века ознаменовались настоящей витаминной революцией. На сегодняшний день нас окружает масса витаминных препаратов любой целенаправленности и на любой вкус. При всем этом они могут иметь регистрацию в качестве лекарственных средств или биологически активных добавок (БАДов).

Производители БАДов

Размер тоже имеет значение
Производителям БАДов (биологически активных добавок) на пару с фармацевтическими компаниями давно уже следовало заказать памятный постамент Лайнусу Полингу Зурабу Церетели. Причем из чистейшего золота и размером не меньше, чем монумент в память Петра Первого. Так как именно лауреату двух премий имени Нобеля, гениальному химику и ученому-энциклопедисту удалось открыть им золотую жилу.

Поллинг

Именно Поллинг в свое время заявил, что предотвратить простуду может витамин С в соответствующем количестве. При этом в качестве «соответствующей» он использовал дозу, которая в сотни, а некоторых случаях и в тысячи раз превосходит рекомендованную норму в сутки. Так витаминам удалось вырваться из цепких рук врачей и устремиться ближе к потребителю – в безрецептурные отделения аптек, в супермаркеты, а также другие легкодоступные места.

простуда

Но только гениальный ученый, к сожалению, ошибся, построив свою теорию на неверном постулате. А самым интересным является тот факт, что определили эту ошибку в Институте, кого бы Вы думали? Да-да, именно Лайнуса Полинга, созданного специально для того, чтобы развивать идеи гениального нобелевского лауреата. Вывод, который сделали ученые института, поразил их самих. И вправду, сверх дозы аскорбиновой кислоты могут примерно на 20% сократить длительность протекания простуды и несколько смягчить симптомы ее проявления. Но это только в том случае, когда Вы уже больны. Профилактический эффект от их приема равносилен нулю. Отсутствие профилактического эффекта также подтверждает кокрановский обзор, находящийся в Кокрановской библиотеке. Последний раз он был дополнен в мае 2007-го года. Данные по поводу терапевтического эффекта от приема витамина С этих авторов и Института отличаются. Кокрановский обзор подчеркивает, что аскорбинки, в сравнение с плацебо, не оказывают никакого профилактического и терапевтического эффекта.

С метками:

Похожие статьи

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка