Oriflowers

Осторожно с витаминами

Витамины издавна считаются необходимым и незаменимым компонентом питания человека. При недостатке витаминов в организме нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, это может вызвать серьезные заболевания. Обычно витаминов, поступающих вместе с пищей, бывает недостаточно. Поэтому учеными – медиками разработано большое количество витаминных комплексов. Но это не говорит о том, что принимать их можно без назначения врача. Избыточный, легкомысленный прием витаминов может привести к тяжелым заболеваниям – гипервитаминозам.

Гипервитаминоз

Гипервитаминозы бывают острые и хронические. Острые развиваются во время однократного поступления очень больших доз витамина (обычно в виде витаминных препаратов), хронические — когда витамины поступают в дозах, которые превышают физиологические потребности организма. Часто гипервитаминозу подвергаются маленькие дети, обычно в случаях, когда родители без назначения врача начинают ребенку пичкать витаминными препаратами или дают с превышением назначенных доз. Когда взрослые употребляют в пищу большое количество продуктов, которые слишком богаты тем или иным видом витаминов, у них может развиться гипервитаминоз. Возможны случаи и индивидуальной повышенной чувствительности к витаминам, тогда гипервитаминоз вызовут и небольшие дозы препаратов.

Витамины

Способность накапливаться и потенциально вызвать гипервитаминоз могут только такие жирорастворимые витамины, как А, D, Е и К.

Витамин К синтезируется в кишечнике человека в нужном количестве, а из пищи не усваивается.

Витамин D синтезируется — под кожей действием солнца, который из поливитаминов в таблетках не всасывается. Острое явление гипервитаминоза D у взрослых чаще наблюдается вследствие приема большого количества спиртового витаминного раствора. При этом больные жалуются на резкую слабость, потерю аппетита, тошноту, рвоту, запоры, мышечные и головные боли. В дальнейшем повышается температура, артериальное давление. В тяжелых случаях наблюдается затрудненное дыхание, пульс становится слабым и редким, появляются судороги, реакция становится замедленной или снижается резко.

Морковь

Жирорастворимые витамины всасываются вместе с жиром в масляных растворах. Поэтому для нормального усвоения каротина, которого много в моркови, надо употреблять ее со сметаной или растительным маслом, можно и со сливочным маслом. Не надо бояться добавлять витамина Е в капсулах к поливинаминам — в составе сухих поливитаминов витамин Е не усваивается.

О гипервитаминозе витамина А можно беспокоиться. Потому что он в поливитаминах включен действительно в суточную дозу. И если его еще принимать в чистом виде или в виде аевита, получается доза в несколько раз больше суточной нормы.

витамин А

Гипервитаминоз А среди взрослых развивается в основном при употреблении продуктов пищи, которые содержат избыточное количество ретинола (витамина А). Среди таких продуктов можно назвать печень белого медведя, полярных птиц, мясо моржа, тюленя и кита. Систематический прием большой дозы витаминных препаратов А тоже может вызвать гипервитаминоз. При явлениях острого гипервитаминоза уже в первые часы больные жалуются на появление резкой головной боли с тошнотой и рвотой. Они могут потерять сознание, мучают их судороги. На 2-ые сутки наблюдается появление сыпи на коже, начинает шелушиться кожа на лице. Частым признаком является наличие костных и мышечных болей. Через несколько дней, в не очень тяжелых случаях, все эти симптомы проходят.

С метками:

Похожие статьи

Ответить

Вы должны войти, что бы оставить комментарий.

Подписка