Oriflowers
Ожирение

Диета при ожирении

Ожирение возникает при нарушении обмена веществ. Организм в таком состоянии начинает получать куда большее количество энергии из пищи, чем ему требуется для функционирования. Молекулярный уровень ожирения описывается как избыточное превращение углеводов в жиры. У больных ожирением явно проявляется тучность, которая служит источником развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, вызывает одышку, провоцирует утомляемость.

Заболевания при ожирении

Лечение ожирения базируется на правильном питании. Питание должно быть регулярным и сбалансированным. Диеты для больных ожирением состоят из продуктов, имеющих животное происхождение. В таких продуктах должно быть много белка, потому что он является основным веществом, влияющим на интенсивность процессов окисления в организме. Проще говоря, потребление белка стимулирует более активную переработку пищевых веществ. Жир в питании будет присутствовать, от этого сложно уйти, но нужно правильно выбирать. Например, при диете сливочное и растительное масло являются предпочтительными, потому что их окисление происходит гораздо быстрее, а организм использует эти вещества, чтобы пополнить запасы после затрат энергии. Вместо сахара очень рекомендуют применять ксилит, такой же сладкий, но использовать его реже и осторожно.

Поваренная соль

При сильно выраженной форме ожирения больным крайне рекомендуется употреблять поваренную соль в минимальных количествах. Данная рекомендация связана с тем, что соль создает задержки жидкости в организме, что приводит к появлению ее излишек. Советы специалистов сводятся к тому, что пищу не нужно досаливать, а за сутки можно употребить не больше 8 грамм соли, при этом 3 грамма уже содержатся в продуктах, то есть не более 5 грамм на добавку.

Пить молоко

Жидкость при ожирении также нужно потреблять правильно. В один прием пищи съедать до половины тарелки супа, не больше. За день нельзя выпить более четырех стаканов чая, компота или молока. За сутки не более шести стаканов жидкости. Молочные продукты очень рекомендованы при ожирении, а вот макаронные и крупяные изделия очень советуют исключать. Также под запрет попадают и все виды сладостей, которые также наносят вред организму, особенно при обильном потреблении. Соблюдение режима диеты должно быть неукоснительным, без послаблений и перерывов на пару дней.

умеренное потребление пищи

Диета подразумевает умеренное потребление пищи, поэтому порции должны быть небольшими, однако количество приемов пищи доходит до пяти-шести в течение суток. Лучше исключать из рациона всевозможные специи, так как они являются возбудителями аппетита. Запекание и отваривание должны стать основными способами приготовления блюд.

разгрузочные дни

Эффективность диеты значительно повышается, если проводить разгрузочные дни. Обычно их проводят не чаще раза в неделю. Существуют разные подходы к разгрузочным дням: молочные (за сутки выпивается литр кефира или молока), яблочные (за сутки съедается полтора килограмма свежих яблок), огуречные (за сутки съедается полтора килограмма свежих огурцов и одного яйцо вкрутую). Также есть схемы кефирных, мясных и творожных разгрузочных дней. Стоит отметить, что без консультации у врача разгрузочные дни лучше не практиковать.

диета

При разгрузочных днях дневная норма пищи делится на порции, чтобы еды хватило на пять или шесть приемов. Калорийность должна составлять около 600 калорий.

С метками:

Похожие статьи

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка